ام مريم
عدد المساهمات : 254 تاريخ التسجيل : 26/08/2011
| موضوع: اكثر 10 أماكن لنمو الجراثيم والبكتريا السبت أغسطس 27, 2011 1:47 pm | |
| اقضى على اكثر 10 أماكن لنمو الجراثيم والبكتريا
اماكن نمو البكتريا وحلول مقترحه للقضاء عليها
1- حنفية المطبخ
حلقة الحنفيه (الفلتر)التى تدفع بالماء قد تحتوى على شبكة تنقية الماء الموضوعه بالحنفيه للتحكم فى تدفق المياه والتى هى مصدر موفر ونظيف للبيئه قد تشكل مكان جيد لنمو البكتريا والجراثيم
فالماء الجارى يجعل سدادة الحنفيه رطبه دائما حيث ان البكتريا تعمل كحائط قوى ومتين ملتصق بالفلتر الذى يتساقط منه المياه ويسقط فى الاطباق او الاطعمه التى تقومين بغسلها اسفل الحنفيه
الحل المقترح
هو تنظيف فلتر الحنفيه بفكه ووضعه داخل محلول مطهر فتره كافيه ثم غسله وشطفه جيدا بالماء وترك الماء الجارى يتساقط من الحنفيه قبل تركيبك للفلتر مره اخرى
2- سجادة الاستقبال الموجوده خارج باب المنزل
هى ليست فقط سجاده لاستقبال الضيوف ولكنها تستقبل الحشرات والبكتريا والجراثيم من نعال الاحذيه ايضا واوضحت دراسه ان 96% من السجاد الموضوع خارج المنزل هى اكثر المناطق اتساخا
الحل المقترح
رش الموكيت او السجاده الموضوعه خارج باب البيت برذاذ سائل مطهر للجراثيم اسبوعيا وترك الاحذيه خارج باب المنزل وعدم وضع اكياس البقاله او الاطعمه عليها
3- المكنسه
فرشاة وكيس المكنسه هما اكثر المناطق المحتويه على جراثيم ويمكن تشبيها بالوجبات والولائم المقدمه على عجلات بالنسبه للجراثيم وتتكون الجراثيم والبكتريا بها من بقايا الاطعمه والغبار التى تقوم المكنسه بامتصاصها ثم عند تشغيلك لها تبدأ هذه الجراثيم بالانتشار من فتحات الهواء الموجوده بالمكنسه اليك مباشرة
الحل المقترح
هو تنظيف كيس المكنسه بصفه دوريه ومنتظمه وعند تنظيفك للمنزل حاولى ترك المكنسه خارج باب الغرفه التى تقومين بتنظيفها تنظيف الوعاء الداخلى للمكنسه برشه برذاذ سائل مطهر
4- فوط ومناشف تجفيف الاطباق
فى دراسه امريكيه حديثه وجد ان الاسفنجه المستعمله لغسل المواعين وفوط تجفيف الاطباق اكثر الاماكن لنمو البكتريا وقد تسبب هذه البكتريا امراض والتهابات جلديه مدى الحياه
الحل المقترح
اتركى الاطباق والاكواب تجف بالهواء دون استعمال مناشف او فوط استعمال مناشف ورقيه لمسح الواح التقطيع غسل مناشف المطبخ مرتين اسبوعيا ونقعها بمطهر وماء ساخن
5- وعاء سائل صابون الاطباق
تتركز حوالى 25% من البكتريا كطبقه على سطح الصابون لانه لا يتم فتح هذه الاوعيه وتنظيفها بعد انتهاء الصابون منها
وبمجرد لمسك لاخذ صابون ينتقل البكتريا من يدك للصابون ويتم خلطها بكل اجزاء الصابون لتتكون بيئه جيده للبكتريا
الحل المقترح
غسل اليدين بعد اخذ الصابون لمدة 15-20 ثانيه بالماء الدافء جدا استخدام جل مطهر بعد انتهائك من غسل يديك
| |
|
ام مريم
عدد المساهمات : 254 تاريخ التسجيل : 26/08/2011
| موضوع: رد: اكثر 10 أماكن لنمو الجراثيم والبكتريا السبت أغسطس 27, 2011 1:55 pm | |
| - زجاجات الكاتشاب الموجوده بالمطاعم
حيث يتم تداول الزجاجه من يد لاخرى غير نظيفه او مغسوله قبل االامساك بها فتكون مكان صالح لنمو البكتريا
الحل المقترح
استعمال مناديل مطهره مبلله لمسحها قبل استعمالها
7- سدادة احكام المطاطيه بالثلاجه
تحتوى سدادة الاحكام وخاصة الموجوده بالفريزرعلى 83% من العفن والبكتريا وينتشر اكثر مع كل يد تقوم بفتح الثلاجه كل مره
الحل المقترح
استعمال مناديل مطهره على الاقل مره اسبوعيا لمسح سدادات الاحكام المطاطيه بها
8- التلفون الخلوى( المحمول - الموبايل-الهاتف النقال )
يحمل اطنان من البكتريا التى تسبب التهابات جلديه او التهابات بالعين او المعده وحيث يلجأ البعض لوضع الهاتف داخل غلاف بلاستيكى او من الجلد لحمايته فانه يقوم بخلق بيئه مناسبه لتكاثر البكتريا
الحل المقترح
استعمال مناديل مطهره كل اسابيع قليله لتنظيف الهاتف
9- تابلوه (لوحة اجهزه القياس الداخليه للعربه)
هى ثان اكبر مكان ملائم لتكاثر البكتريا والعفن لانها تبقى دافئه لفترات طويله نتيجه الشمس فتنمو البكتريا بها وعند تشغيلك للعربه تقوم البكتريا بالانطلاق من كل منافذ ومخارج التهويه الداخليه لتصل اليكى وقديسبب مشاكل للرئه مثل امراض الربو وغيرها
الحل المقترح
مسح العربيه بصفه دوريه ومنتظمه من الداخل بمناديل مبلله ومطهره
10- مصارف المياه بالمطبخ
عند رميك للاكل المتبقى بعد الغداء كالدجاج او السبانخ وغيرها فانك تقومى بعمل بيئه جيده للبكتريا وتحتوى مصارف المياه الراكده بالمطبخ على 500,000 نوع من البكتريا والتواليت يحوى على 1,000 نوع اخر من البكتريا
الحل المقترح
استعمال محلول تبييض مخفف -صابون-ماء لغسل مصارف الحوض والحمام بصفه دوريه
| |
|
ملكة زمانى
عدد المساهمات : 339 تاريخ التسجيل : 26/08/2011
| موضوع: ضض السبت أغسطس 27, 2011 3:36 pm | |
| بجد موضوع هايل وانا كتير استفدت منه | |
|