ملكة زمانى
عدد المساهمات : 339 تاريخ التسجيل : 26/08/2011
| موضوع: مقادير عجينة السنابون و تكفي لعمل 16 كعكة الإثنين سبتمبر 19, 2011 12:20 pm | |
|
مقادير عجينة السنابون و تكفي لعمل 16 كعكة
المقادير
1 كوب من الماء الدافئ (غير مغلي) 3 باكت خميرة جافة نشطة 1/2 كوب سكر أبيض 1/3 كوب زبدة طرية 1 كوب حليب دافئ 3 بيضات كبيرة الحجم 1 و 1/4 ملعقة شاي ملح طعام 3 و 1/2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات 3 و 1/2 كوب دقيق بر (دقيق أسمر)
مقادير حشوة القرفة:
2 كوب زبد سائح 3 كوب سكر بني 6 ملاعق طعام قرفة
الطريقة: يخلط الماء مع الخميرة و السكر و يترك خمس دقائق. تضاف الزبد للحليب الدافئ ثم يترك جانبا حتي يبرد يضاف خليط الحليب و الزبد مع خليط الخميرة. يضاف الدقيق الأبيض تدريجيا مع الخلط جيدا بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح الخليط كثيف مثل خليط الكيك. يضاف كوبين و نصف من دقيق البر و يعجن الخليط حتى يصبح لزج و يبدأ بترك جوانب الإناء نوعا أثناء الخلط أضيفي 1/2 كوب من دقيق البر و ابدأي بإخراج العجينة و عجنها باليد مع إضافة المزيد من دقيق البر عند الحاجة (العجينة بتكون طرية و لزجة نوعا ما لكن ما تلتصق بالأصابع). كوري العجينة و ضعيها في أناء مدهون مع تحيركها بالإناء حتى تغطى بالدهن من جميع الجوانب و تغطى بفوطة رطبة في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى تتضاعف العجينة بعد ذلك تفرد على شكل مستطيل بأبعاد 20* 24 يوصة (العجين بتكون رفيعة) نحضر الحشو بخلط جميع المقادير و تفرد على العجينة كلها بالتساوي و نتأكد ان الحشوة لامعة عشان تعمل صوص عند الخبز، تلف العجينة لعمل رول متساوي
تقطع بواسطة سكين حاد إلى 16 قطعة متساوية و توضع في صاج معدني مدهون جيدا تغطى بفوطة رطبة و تترك لتختمر مرة أخرى لمدة 40 دقيقة
تخبز درجة حرارة 350 فهرنهايت حتى تكون بنية اللون و تبدأ الحشوة بإحداث فقاقيع (حوالي 35 دقيقة) تقلب مباشرة على صحن التقديم أو ورق زبد و و يصب عليها الصوص المتخلف في الصاج
للصوص الأبيض: كوب جبن كريم نصف كوب زبد ملعقة فانيليا
3 أكواب سكر حليب (للسيولة)
تخلط جميع المقادير و تغطى به الكعكات الدافئة
| |
|